公司积极应对南方强对流天气导致的电网受损灾害

  3月19日以来,湖南衡阳、郴州,福建龙岩,江西赣南等地区出现强降雨、强雷电、冰雹等强对流天气,威胁了电力设备的安全稳定运行和对用电客户的可靠供电。据统计,上述地区共计439条10千伏及以上线路跳闸或停运,倒杆36基,断线111处,26.4万客户停电。

  灾情发生后,国网湖南、江西、福建电力立即启动应急响应,迅速组织抢修队伍,开展电网抢修工作。

  国网湖南电力周末不休息开展防雷防汛值班,并加强与气象部门联系,对强对流天气重灾区的供电单位下发预警,加强防雷防汛作业,结合实时天气对输电、农配电线路、变电站主设备进行防雷故障排查,加强应急值守。

  湖南郴州是这次强对流天气中全省落雷数最多的地区。面对这种极端天气,郴州供电公司成功实现了10千伏及以上电压等级设备“不倒一基杆,不烧坏一台变电器”的目标,设备运维质量及防雷水平均得到有效的检验。在与郴州相邻的衡阳地区,衡阳供电公司紧急调配发电机、架设临时线路,全力保障各重要场所电力供应。

  3月19日18时到21日20时,福建龙岩全市178个站累计雨量超过100毫米,其中武平、上杭、永定部分乡镇雨量超250毫米。连续几天的暴雨造成部分乡级公路出现山体滑坡,一度造成电力线路倒杆断线,交通堵塞,情况危急。龙岩供电公司第一时间组织抢修队伍冒雨清理道路上的树干,架设电杆,修复受损线路。

  3月19日以来,江西省中南部地区遭遇强降雨,造成35千伏线路跳闸14条次、10千伏线路75条次。国网江西电力累计出动抢修特巡队伍75支、人员1386人次、抢修车辆152台次。此轮降雨中,江西110千伏及以上电网运行正常,未发生10千伏及以上主干线倒杆断线现象,所有跳闸的线路均短时内恢复正常供电。

  国网江西电力要求各单位科学组织抢修,加强强降雨天气现场作业安全管控。此外,国网江西电力还将密切关注雨水情变化,加强电网网情监测,对140条重点线路、300座重点变电站进行巡视检查,排查消除设备安全隐患,严防变电站水淹和倒杆现象。

  据国网安质部统计,三家省公司在应对此轮极端天气过程中,共出动抢修队伍289支,抢修人员3320人次,抢修车辆323台。截至3月23日上午10时,所有受影响的客户均已恢复送电。

  信息来源:《国家电网报》


本网站访问量:708893

国网安备011217834号  京ICP备010055871号  Copyright 1997-2010 www.nc.sgcc.com.cn Inc.
版权所有:国家电网公司华北分部 地址:北京西城区广内大街482号 邮编:100053 电话:010-83583114 技术支持:北京博望华科科技有限公司