《科技日报》:新工艺造就特高压装备“特高大”

   天津蓟县下窝头镇青甸村,锡盟-北京东-山东1000千伏特高压交流工程第9标段4S127塔施工现场。

  上午10时30分左右,随着现场负责人一声令下,总重6吨的该塔最后一组“横担”被缓缓吊起;与此同时,一架白色小型四旋翼无人机也腾空而起,与塔顶的固定探头一起向地面传输实时监控视频,保障施工顺利。

  不到十分钟后,“横担”吊至近百米高度就位,再由塔顶施工人员对准、与塔身连接、用螺栓紧固。

  特高压施工用上“组塔神器”

  所谓“横担”,就是日常所见输电铁塔上端延水平方向伸出的两臂,用来挂载电缆、绝缘子等输电设备。国网北京电力工程公司副经理张锦表示,“横担”装好,意味着“组塔工作收尾了”。

  记者看到,垂直的塔身部分由几十节长1.32米,宽1.31米、高3米的钢管标准件构成,延伸向上,立起一个高111.3米、重144.8吨的庞然大物,显现出特高压装备相对于500千伏装备的“特高大”。但铁塔正中间矗立的一座橙黄色钢结构高架却是前所未见的。

  张锦介绍,这个有点像建筑所用塔吊的设备,叫“落地双平臂抱杆”,在施工人员眼中,它可称得上是“组塔神器”:最大起吊高度达150米、伸展幅度为21米、单边最大起吊重量达8吨。跟传统的悬浮抱杆相比,因为无需拉线固定,对周围环境的影响减小,施工条件的适应性却大大增强,而且操控安全方便,效率明显提高。所以在组塔施工前,项目部专题研究多个组塔方案,最终决定采用这一新工艺——塔身27米以下使用吊车进行组立,27米以上使用“落地双平臂抱杆”进行组立。

  特高压进京的引桥

  4S127塔只是9标段28.31公里线路中总共56基铁塔中的一基,“身高体重”也属居中——项目部告知,该标段铁塔平均高度106米,最高123米,最重300多吨。截至当天,该标段组塔已完成27基;预计今年底能完成组塔,明年2月完成线路架设,5月完成本标段工程交接验收。

  国网北京电力方面介绍,9标段线路的作用,相当于锡盟-北京东线路段的进站引桥,建成后可有效保障外来电通过特高压送至北京;而2014年开工的锡盟-北京东-山东特高压交流工程,主要定位于内蒙古东部地区以风电为主的清洁电力的跨区消纳。蒙东作为全国最早风电装机容量占比过半地区,此前受制于本地负荷有限、外送能力不足,饱受“弃风”之痛。

  与进站引桥配套,北京电力透露,北京东特高压站500千伏下送通道工程建设也于10月底全面启动,包括北京东-太平、顺义500千伏送电工程。建成投运后,预计2016年将通过北京东至顺义500千伏通道下送100万千瓦、2018年通过北京东至通州500千伏通道下送200万千瓦。

  以蒙东之风,驱京城之霾

  2016年特高压进京的这300万千瓦意味着什么?

  北京电力根据电力平衡分析,预计2018年、2020年北京市电力缺口分别达到100万千瓦、500万千瓦,电力供需矛盾将十分突出。突破北京电力供应“瓶颈”,根本在于推进特高压建设,加快区外电力受入。

  北京电力提供的资料显示,到2018年,锡盟-北京东-山东特高压及下送输变电工程将每年减少北京煤炭消费450万吨,减排二氧化碳875万吨、二氧化硫2.2万吨、氮氧化物2.3万吨。实际上起到“以蒙东之风电,驱京城之雾霾”的作用。届时,北京空气质量根本性改善,特高压要记上大大一功。

  信息来源:《科技日报》


本网站访问量:708893

国网安备011217834号  京ICP备010055871号  Copyright 1997-2010 www.nc.sgcc.com.cn Inc.
版权所有:国家电网公司华北分部 地址:北京西城区广内大街482号 邮编:100053 电话:010-83583114 技术支持:北京博望华科科技有限公司